1. 생선
오메가 3 지방산이 풍부한 생선 섭취는 컴퓨터를 많이 사용하는 현대인의 안구 건조증 예방 및 완화에 효능이 있다고 합니다. 또 사물을 선명하게 볼 수 있게 해주는 신경조직(황반부)에 발생하여 시력 감소 및 사물이 찌그러져 보이는 현상을 일으키는 황반변성에도 효과를 보인다고 합니다. 오메가 3 지방산이 풍부한 어류로는 참치, 연어, 송어, 고등어, 정어리, 멸치, 청어 등이 있으니 참조하세요.
2. 견과류
호두, 땅콩, 캐슈넛, 렌틸 콩에는 비타민E가 풍부합니다. 이 비타민E는 산화 작용을 중화시킬 수 있는 항산화 물질로 노화에 따른 백내장이나 황반 변성 예방 효과가 있다고 알려져 있습니다. 단 과도한 비타민E 섭취는 혈관을 가늘게 할 수 있어 섭취에 주의가 필요합니다.
3. 감귤류
레몬, 오렌지, 자몽과 같은 감귤류 과일에는 잘 알려진대로 비타민C가 풍부한데 비타민C 또한 항산화 물질로서 눈의 노화로 발병하는 백내장과 황반변성을 예방하는데 효과가 있다고 합니다. 특히 비타민 C의 황산화 특성은 백내장 진행을 억제하는 능력이 있는 것으로 연구에서도 밝혀진 봐 있습니다. 비타민C 역시 과도한 섭취는 설사, 구토, 두통 등을 유발할 수 있으므로 하루 기준 남성 90mg, 여성 75mg 정도로 섭취하는 것이 좋습니다.
4. 당근
당근은 비타민A의 주요 공급원인 베타 카로틴과 항산화 물질인 루테인을 함유하고 있어 꾸준한 섭취 시 야맹증 및 황반변성 예방과 완화에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 또 비타민A는 망막이 빛을 흡수하도록 도와주는 감광성 수용체 단백질인 로돕신
(Rhodopsin)을 구성하는 물질로 꾸준한 섭취 시 시력 향상에 도움을 줄 수 있습니다.
5. 쇠고기
필수 미네랄 중 하나인 아연이 풍부한 쇠고기 섭취는 야맹증, 백내장, 황반변성을 예방할 수 있습니다. 또 자외선으로부터 눈을 보호해주는 멜라닌 생성을 돕는 비타민A를 망막으로 보내어 시력 손실을 막아줄 수 있습니다. 닭고기나 돼지고기보다 붉은 육류에 속하는 쇠고기의 아연 함유량이 더 높습니다.
6. 시금치
시금치는 황산화 물질인 루테인과 제아잔틴 함량이 매우 높은 녹색 잎 채소로써 노화로 인한 시력 감퇴에 효과가 있습니다. 특히 시력에 매우 절대적인 황반색소는 40대부터 급격히 감소하게 되는데 루테인과 제아잔틴의 결합은 몸속에서 황반색소를 형성할 수 있어 시금치 섭취만으로 황반색소를 보충해 줄 수 있습니다. 또한 시금치를 통한 루테인의 섭취는 빛에 의한 망막 손상을 막아주기 때문에 시력 보호에도 효과가 있습니다.
'운동과 건강' 카테고리의 다른 글
UFC 파이터의 수입은? (UFC 부산 '코리안 좀비' 정찬성, 최두호, 에드가 수입 비교) (2) | 2019.12.26 |
---|---|
세로토닌 행복 호르몬 어떻게 보충할까요? (우울증과의 연관 관계 및 세로토닌 수치를 높이는 방법) (0) | 2019.12.25 |
카카오 닙스와 코코아 가루의 차이 (효능과 부작용) (0) | 2019.10.23 |
코르티솔이 우리 몸에 미치는 영향 (복부비만, 복부지방, 안면홍조의 원인) (0) | 2019.10.14 |
류현진 등판일정 19년 8월 (중계채널 포함 ) (0) | 2019.08.15 |