강식당에 나왔던 김치밥이 떠올라 유튜브를 검색해보니 백종원 선생님이 올린 김치밥 레서피가 있더군요. 동영상은 1인 기준으로 나와 있는데 저는 2인 기준으로 한 번 만들어 보았습니다. 요리 동영상 볼 때 가장 고민되는게 계량인데 집에 있는 물컵으로 대략 재료량을 확인할 수 있도록 했으니 참고해서 따라하시면 금방만드실 수 있을 겁니다.

 

저도 동영상에 나오는 모든 재료를 갖고 있지 않아서 없는 것은 딴 걸로 살짝 대체 했는데 결론적으로 맛은 정말 좋더군요. (역시 백종원) 대체하는 방법도 적었으니 만드실 때 재료 없을 경우 참조하세요.

 

 

 

백종원 김치밥 만들기

 

동영상에는 재료가 1인분 기준인데 저는 2인분 기준으로 만들었습니다. 없는 재료는 다른 걸로 대체 해서 썼습니다.

 

 

 

1. 재료 (2인 기준)

 

1) 김가루

- 마지막에 김치밥 위에 뿌리는 용도인데 이게 맛을 너무 좌우하는 것 같으니 무조건 넣어야 합니다.

- 가루김이 없으면 일반 조미김 큰거든 작은거든 비닐봉지에 넣고 손으로 부쉬면 김가루가 됩니다.

 

2) 깨

- 필수 아닙니다. 없으면 안 넣어도 됩니다.

 

3) 김치

- 무조건 있어야 겠죠. 약간 익은 김치가 있어서 그걸 썼는데 아무 문제 없습니다. 동영상에도 약간 익은 김치를 쓰는게 더 맛있다고 하네요.

- 2/3컵 필요합니다. 계량은 아래 조리할 때 사진 참조하세요.

 

4) 진간장

- 진간장이 없어서 조림용 맛간장으로 대체 했는데 전혀 문제 없었습니다.

- 그냥 일반 성인 숫가락으로 1숫가락 넣습니다.

 

5) 황설탕

- 없어서 올리고당을 일반 성인 숫가락에 1/2 정도 올려서 넣었습니다.

 

6) 옥수수콘

- 마지막에 필요한데 저 역시 갖고 있지 않아서 안 넣었습니다.

 

7) 모짜렐라 치즈

- 있으면 좋습니다. 없으면 김가루라도 꼭 뿌려야 합니다. 그런데 치즈 넣는게 좋은 것 같아요. 저는 모짜렐라 넣었습니다.

 

8) 대파

- 이건 다 있을테니물 마시는 컵에 1/2 정도 담는다 생각하고 그 정도 썰어 넣으시면 됩니다.

 

9) 식용유

- 포도씨유로 했습니다.

 

10) 고운 고춧가루

- 없어서 약간 굵은 고춧가루 썼는데 아무 문제 없습니다.

- 성인 숫가락으로 반숫가락 정도 넣습니다.

 

11) 삼겹살

- 동영상에는 안 나온 재료인데 제가 하면 맛이 없을까봐 삼겹살 좀 썰어 넣었습니다. 없으면 안 넣어도 됩니다.

 

 

 

 

 

2. 만드는 방법

 

1) 우선 요리 계량에서 1컵이 240ml를 의미하더군요. 집에 있는 비커로 240ml 담아서 물 마시는 컵에 담으니 아래 사진처럼 나왔습니다. 대략 저 정도가 1컵이구나 생각하고 계량 했습니다. 1큰술 이런 건 그냥 일반 성인 숫가락으로 1숫가락, 반숫가락 이렇게 대량 했습니다.

 

 

 

 

 

2) 대파를 아래 정도 양만큼 썰어서 식용유를 두른 후라이팬 위에 넣습니다. 아직 불은 켜지 마세요.

 

 

 

 

 

 

3) 이제 김치를 덜어서 썰어 주세요. (아래 사진이 2/3컵 정도라고 생각하고 덜어 낸 양입니다.)

 

 

 

 

4) 삼겹살은 아래 정도 크기로 썰어서 넣었습닏. 양은 대략 한주먹(?)

 

 

 

 

 

 

5) 자 이제 준비된 재료를 가지고 조리를 합니다.

 

대파를 넣고 볶아 줍니다. 15초 정도

 

삼겹살 썰어 놓은 것을 넣고 또 볶습니다. 고기 붉은기가 없어질 때까지.

 

고기가 살짝 익으면 썰어 놓은 김치를 넣습니다.

 

또 볶아 줍니다. 한 20~30초 정도

 

간장을 넣습니다. 진간장 써야 하는데 조림용 맛간장 썼습니다. 양은 대략 성인 숫가락 기준 1숫가락 정도

 

고춧가루도 약 반숫가락 정도 넣습니다.

 

황설탕 넣어야 하는데 없습니다. 대신 올리고당 반숫가락 좀 안되게 넣습니다.

 

또 20초 정도 볶습니다. 시간은 상황보고 적당하게 조절하세요.

 

다 볶으면 불을 끄고 밥 2공기를 넣습니다. 밥은 살짝 많은게 나은 것 같아요. (짜지 않게 하기 위해)

 

밥과 김치를 섞은 후 팬에 눌러 펼쳐 줍니다.

 

모짜렐라 치즈를 뿌리고 2분 정도 약한 불로 하는데 저는 실패해서 접시에 담아서 전자렌지 돌렸습니다.

 

결국 전자렌지 20초 돌리고 나온 모습

 

김가루를 만듭니다.

 

밥 위에 살짝 뿌려 줍니다.

 

깨도 있으면 살짝 뿌려 줍니다.

 

 

완성

 

 

 

 

 

 

 

3. 만든 후기

일단 맛이 너무 좋습니다. 그리고 만들기 아주 간단합니다. 개인적으로 삼겹살 썰어 넣는게 더 좋은 것 같습니다. 섬세하게 계량하지 않아도 위 사진처럼 대략 계량하셔도 간도 잘 맞네요. 짜면 밥 더 넣어도 되니 걱정 마시고 한 번 만들어 보세요. 역시 백종원...

 

 

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